Dulce y tierno Miércoles
Se que es un poco tarde, pero ¡Feliz Año Nuevo a todos! Uff... casi me da San Valentín, pero por fin estoy de vuelta. ¿Que tal han sido vuestras Navidades? ¿Se han portado bien los Reyes con los regalos? Las
mías iban da fábula hasta que pille un tremendo resfriado, y no me quedaban ni
ganas de cocinar, así de mal me encontraba, y los Reyes me han traído de todo menos ganas de estudiar, ay que dura es la época de exámenes, mucho animo para todos los que estáis igual que yo.
Hoy os traigo una receta riquísima, es un
bizcocho sacado del libro Salvada por los Pasteles y como bien dice Marian Keyes es un tierno abrazo dulce, y
siendo mitad de semana y perdurando los restos de mi resfriado, necesitaba este bizcocho.
Bizcocho Tres leches, al parecer es muy
típico en Sudamérica, pero depende donde miréis la receta, encontrareis las
variantes de con o sin merengue. Yo por ahora me quedo con la receta de Marian,
aunque la he modificado un poco, creo que de hacerla tantas veces, siempre
encuentro una excusa para hacerlo “oh!
Tengo mucho estrés por los exámenes, voy a preparar el bizcocho tres leches”
“Ay que malita estoy! Voy a preparar el bizcocho tres leches”, y hay algo de lo que me di cuenta en
esta receta, y es que la vainilla es muy importante, no vale cualquiera, y la
calidad importa. Yo uso siempre la vainilla en pasta de HOME CHEF pero hace
poco comprando en TasteOfAmerica, encontré esta Vainilla de Madagascar y no esta nada mal, me gusta el sabor que
da. Lo dicho, se puede escatimar con otras cosas, pero la vainilla es una parte
muy importante en las recetas.
Bizcocho Tres Leches
Ingredientes
- 200 g de mantequilla sin sal
- 200 g de azúcar
- 3 huevos grandes o 4 medianos
- 150 ml de yogur
- 2 cucharaditas de vainilla en pasta (10 ml)
- 200 g de harina
- ½ sobre de levadura (8 g)
- ½ cucharadita de bicarbonato sódico (2’5 g)
Mezcla de leches
- 200 ml de leche evaporada
- 200 ml de leche condensada
- 200 ml de nata para montar
Encended el horno a 180 °C, y vamos a preparar el bizcocho.
El bizcocho es un bizcocho clásico, no
tiene nada especial. Ponéis en un recipiente hondo la mantequilla y el azúcar y
lo batís hasta que quede bien incorporado. En otro recipiente tamizáis juntos la
harina, la levadura y el bicarbonato, y lo reserváis. Ahora añadís dos huevos y
la mitad del yogur, y vais batiendo, poco a poco id incorporando el resto, una
vez añadido echamos la vainilla, y aunque yo os he puesto 2 cucharaditas, es un
poco al gusto, tiene que saber a vainilla y depende de cual uséis lo mismo hay
que echar 1 cucharada más. Poco a poco vais echando la harina, y la mezcla se
irá espesando, una vez que este todo, cogéis un molde, yo uso uno redondo de 18
cm, le ponéis mantequilla para que no se pegue y echáis la masa, todo al horno
durante unos 35 minutos.
Mientras se hornea podéis preparar la
mezcla de las tres leches y la dejáis preparada. Ponéis todo en un vaso medidor
lo suficientemente grande y añadís las tres, las removéis bien y lista la
mezcla.
Cuando el bizcocho este listo, podéis
comprobarlo con un palillo, si pincháis y sale limpio es que esta hecho, lo
sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
Ahora pasáis el bizcocho a un recipiente
donde entre, pero que no sea excesivamente grande y si tiene tapa mejor, yo
suelo usar un taper redondo que tiene la medida justa. Lo pincháis con un
tenedor, removéis bien la mezcla de leches y se la echáis por encima. Ahora al
frigorífico, después de una hora le damos la vuelta, para que se empape bien
por ambos lados. Yo suelo aguantar un par de horas antes de darle el primer
mordisco, pero si es verdad que cuanto más tiempo lo dejéis mejor sabor tendrá.
¡Que os aproveche! Yo voy directa a por
el mío que ya lleva casi dos horas en la nevera.
¡Gracias a todos los que pasáis por aquí!
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